丸亀製麺は18日(火)、打ち立てのうどんをカップの中で振ってから味わう「丸亀シェイクうどん」の夏季限定メニュー3種を発売する。一部を除く全国の丸亀製麺で販売される。
丸亀シェイクうどんは、「感動テイクアウト」という新コンセプトのもと誕生したメニュー。既存の『明太とろろうどん』(390円)と『梅おろしうどん』(390円)に加え、夏季限定メニューとして『極冷(ごくひえ) 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』(490円)、『明太ポテサラクリームうどん』(540円)『凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん』(590円)の3種がラインナップする。
『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』は、レモンの酸味と香りを効かせた特製レモンぶっかけだしに、塩をまぶして凍らせたレモンが添えられる。
『明太ポテサラクリームうどん』は、冷たく濃厚な明太クリームだしに、明太子と、明太子を和えたポテトサラダをのせた。カップの端から刻みのりが顔をだす。
『凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん』は、湯通ししたうどんに、ごま油やにんにく、凍らせたレモンをトッピングしている。
サイズはいずれも並のみ。商品はテイクアウトのみで提供される。店舗により、販売ラインアップを変更することがある。