「京ばあむ」や「つぶあん入り生八つ橋おたべ」を製造・販売する美十(京都市南区)は、11日(土)、本社の隣接地にお菓子のミュージアム『atelier(アトリエ)京ばあむ』をオープンした。
「京ばあむ」は、京都宇治の抹茶や煎茶、豆乳など、すべて京都産の原料を使用したバームクーヘン。3層に分かれた断面が印象的なスイーツだ。「京ばあむ」シリーズとして、サブレやチョコレートなどのアレンジ商品も展開されている。
『atelier(アトリエ)京ばあむ』は、全3階建て。1階では「京ばあむ」や店舗限定のスイーツの販売、バームクーヘン作り体験をおこなう。2階では、「京ばあむ」の製造過程を見学することができる。また、3階には、カフェレストランが登場。
営業時間は午前10時から午後6時まで。ただし、カフェレストランは、午後5時30分ラストオーダーとなっている。