栄養士の資格を持つ落語家の桂ぽんぽ娘(ぽんぽこ)が、ラジオ番組『原田伸郎のびのび金ようび』(ラジオ関西)に出演。テレビ番組の料理自慢芸人対決にも出場する腕前を生かし、低カロリーな「豆腐ときのこのあんかけご飯」のオリジナルレシピを紹介した。
だんだんと薄着になる春に備えるため、ダイエットにおすすめなヘルシー料理を紹介した今回。
素材は、低カロリーな豆腐、きのこ、野菜。きのこが苦手なぽんぽ娘の子どもにも好評なうえ、肉や魚を使わないため節約も叶う。さらに、ボリュームたっぷりなあんかけご飯でがっつり食べられるので、男子の心もギュッとつかめるかもしれないという、いいことづくめ。
ダイエットにもおすすめだそうで、ぽんぽ娘は「これを食べてこれから痩せる予定です!」と宣言しながら作り方を紹介した。
◆豆腐ときのこのあんかけご飯
【材料】
・まいたけ(1パック)
・なめこ(1パック)
・大根(7センチ)
・にんじん(1本)
・豆腐(1丁)
・だしの素
・めんつゆ
・しょうゆ
・みりん
・わさび
・のり
・片栗粉
・ご飯
【作り方】
(1)にんじんと大根を1センチ角の角切りに、まいたけはほぐしておく。
(2)鍋に半分くらいの水と大根、にんじんを入れる。沸騰したらきのこを加えて火を通す。
(3)火が通ったら、だしの素、めんつゆ、しょうゆ、みりんで濃いめに味つけをする。豆腐を小さめの角切りにして入れたら、片栗粉でとろみをつける。
(4)ご飯のうえにかけて、さらにわさびとのりをのせたらできあがり。
しめじ、エリンギ、しいたけなど、きのこは好みにあわせて使ってほしい。だしの種類もなんでもOKで、豆腐も絹と木綿のどちらでも良いとのこと。
しょうゆとみりんは微調整に使うため、からめならしょうゆ、濃く・甘くしたいならみりんを足して好みの味に調整する。
薬味には、わさびとのり以外に三つ葉をのせてもおいしい。ぽんぽ娘は予算オーバーで買えなかったとのことだが、「余裕があればぜひのせてほしい」とのこと。ちなみに、アレンジレシピとして、卵を使った天津飯風もおすすめ。
ヘルシーでダイエットにおすすめだが、おいしくてついご飯が進んでしまうため、食べすぎに気をつけたい一品となった。
◆桂ぽんぽ娘
吉本興業。東京出身の上方落語家。昭和女子大学短期大学部食物科学科卒。女性落語家としては珍しい「ピンク落語」が有名。栄養士の免許も取得し、笑いと栄養の両面から健康をテーマにした講演も行っている。
※ラジオ関西『原田伸郎のびのび金ようび』 2024年3月1日放送回より
【放送音声】2024年3月1日放送回