ホテル33階で映えスイーツ「さくらんぼアフタヌーンティー」 大阪・なんばで5月1日から2か月限定 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ホテル33階で映えスイーツ「さくらんぼアフタヌーンティー」 大阪・なんばで5月1日から2か月限定

LINEで送る

この記事の写真を見る(6枚)

 国産のさくらんぼやアメリカンチェリーをふんだんに使用した、かわいらしい映えスイーツを楽しめるグルメフェアが、大阪のホテルでスタートする。

 5月1日(水)から6月30日(日)まで、大阪・なんばにあるセンタラグランドホテル大阪の最上階(33階)、地上130メートルのラウンジ「スモーク&スピン」で行われるのは、「さくらんぼアフタヌーンティー」。

センタラグランドホテル大阪で5月1日からはじまる「さくらんぼアフタヌーンティー」
センタラグランドホテル大阪で5月1日からはじまる「さくらんぼアフタヌーンティー」

 メニューは、ウェルカムドリンク、スイーツ11種、セイボリー6種、スコーン2種と、コーヒー・紅茶のフリーフロー(制限なし)。初夏に旬を迎えるさくらんぼや、シェフこだわりの本格的な味わいが魅力のセイボリーを定番の3段スタンドとツリー型スタンドの両方で堪能できる。

〈3 段スタンド・上段〉 フォレノワール、クリームソーダ、さくらんぼのムース、さくらんぼのタルトの4種
〈3段スタンド・上段〉フォレノワール、クリームソーダ、さくらんぼのムース、さくらんぼのタルトの4種

 断面美にこだわった “萌え断スイーツ”の「フォレノワール」は、アメリカンチェリーを生クリームで包んでチョコレートスポンジでサンドし、その上にさくらんぼゼリーをトッピングしており、2つの異なる食感と味のハーモニーを楽しめる。

 さらにレトロな見た目がフォトジェニックな「クリームソーダ」、さくらんぼのフォルムがコロンとしてかわいい「さくらんぼのムース」や、一口サイズのタルトに国産さくらんぼを惜しみなく使用した「さくらんぼのタルト」など、おいしさと写真映えにこだわったスイーツが並ぶ。

〈左、3 段スタンド・下段〉 エビと卵のスモーブロ、シューファルシ、タコパイ、スモークサーモンとサワークリーム。〈同右、3 段スタンド・中段〉 チェリーのスコーン、プレーンスコーン ※クロテッドクリーム&チョコレートソース付き
〈左、3段スタンド・下段〉エビと卵のスモーブロ、シューファルシ、タコパイ、スモークサーモンとサワークリーム。〈同右、3段スタンド・中段〉チェリーのスコーン、プレーンスコーン ※クロテッドクリーム&チョコレートソース付き

 新緑をイメージした爽やかなセイボリーは、スモークサーモンとたっぷりのサワークリームが相性抜群の一品。ジューシーな豚のひき肉をキャベツで包んだ「シューファルシ」、タコを自家製のトマトソースで煮込み、サクサクのパイ生地と共に焼き上げた「タコパイ」、鮮やかな見た目の「エビと卵のスモーブロ」の全4種類も楽しめる。

 スコーンは、濃厚な甘みのドライチェリーを大きめにカットし、チェリーを練りこんだものとプレーンの2種類に、クロテッドクリームとチョコレートソースを添えている。

〈ツリー型スタンド〉チェリーチーズボール、チェリー パート・ド・フリュイ、チェリーブロッサムクッキー、フォレノワール、チェリーフィナンシェ、チェリーボンボン、さくらんぼ飴、ポンデケージョ
〈ツリー型スタンド〉チェリーチーズボール、チェリー パート・ド・フリュイ、チェリーブロッサムクッキー、フォレノワール、チェリーフィナンシェ、チェリーボンボン、さくらんぼ飴、ポンデケージョ

 7種類のスイーツが飾られているツリー型スタンドは、さくらんぼの木をイメージしパティシエが考案した。ジューシーな「チェリーチーズボール」はチーズケーキとチェリーのゼリーをさくらんぼに見立て、さくらんぼを食べているかのような味わいとのこと。

LINEで送る

関連記事