大丸京都店(京都市下京区)に、15日(水)から21日(火)までの期間限定で東京発スイーツブランド『TOKYOチューリップローズ』が出店している。
パティシエ・金井理仁氏が手がける同店のスイーツはチューリップ型にならべたラングドシャの「チューリップローズ」などを製造する。今回の出店ではこのほか、いちごを使用した期間限定のチューリップローズや、ベイクドスイーツもそろう。
同店の代表作「チューリップローズ」はベリーとキャラメルナッツ、パッションマンゴーの3種の味を展開。4個入り842円、6個入り1242円、9個入り1836円での販売。
また、いちごをメインに使用した期間限定の「チューリップローズ いちご」(4個入り、972円)がお目見え。チューリップ型のラングドシャにあまおう仕立ての“ショコラクリームローズ”を合わせた。いちごの甘酸っぱさとミルクの甘さが合わさった一品。
ベイクドクランチショコラとベイクドスイーツを重ねた「ローズガーデン」もラインアップ。あざやかなピンクをした『カシス&バニラビーンズ』とイエローの『レモン&カルダモン』の2種のフレーバーがそろう。販売価格は6個入りで972円。
このほか、チューリップ型に焼き上げた「チューリップローズ フィナンシェ」(3個入り、810円)も登場。発酵バターとスペイン産バレンシア種アーモンドを使用し、香り高く焼き上げた。