みなさんは、グミはお好きでしょうか? 手が汚れにくく音も立ちにくいグミは、勉強や仕事のお供にも最適なことから、いまやコンビニでも常にたくさんの商品が並ぶ定番おやつです。
そんな競争が激しいグミ市場で、またひとつ注目の新商品が登場しました。それが、今年4月にUHA味覚糖から発売された「MOCHU(モッチュ)」。今回は、実際に食べて感じたMOCHUの魅力をご紹介します。
まず目を引くのが、パッケージ。鮮やかなピンクを基調としたデザインで、売り場でもすぐに見つけることができます。表面には「吉野本葛使用」の文字が大きくアピールされており、商品のこだわりが伝わってきます。
吉野本葛とは、葛の根から抽出されたデンプンを100パーセント使用した、混ざりけのない葛粉のこと。添加物や化学薬品を使用しない吉野本葛は、古くから高級品として和菓子や料理に重宝されてきました。
同商品の売りは、やはり吉野本葛を最大限にいかしたモチモチ食感です。内容量は45グラム、価格は159円(税込)です。筆者の購入した袋には、計10粒が入っていました。
ひと粒取り出してみると、手に伝わるむにゅっとした感触に驚きます。癒し系のおもちゃのような、ずっと触っていたくなる手触りです。ぽてっとした丸みのあるフォルムも、おもちゃみたいで愛着のわくかわいさですね!
食べてみると、見た目から想像した以上のモチモチ食感! グミなのにお餅みたいなぷにぷに食感! 駄菓子屋でよく見かけるフルーツ餅を、ぐっと上品にしたような仕上がりです。
桃味も抜群で、かめばかむほどにジューシーな桃の甘みがじわりと広がり、鼻に抜けるみずみずしい香りがたまりません。グミとは思えないぜいたくな味わいで、まるで高級和菓子を食べているかのような満足感を得られました。
UHA味覚糖といえば、「忍者めし」や「シゲキックス」など、ハード系グミのイメージが強いメーカー。そんななか発売された本商品は、やわらか食感を極めた新境地ともいえる商品です。新たなチャレンジ精神に拍手を送りたくなりますね。
なお、あまりにモチモチしているため、のどに詰まらせないよう通常のグミ以上に注意が必要です。小さなお子さんや高齢の方と一緒に食べる際は、よくかんでゆっくり味わうことをおすすめします。
ひと粒でもしっかり満足感があり、小腹満たしにもぴったりな「MOCHU」。あなたもこの新感覚のもちもちグミ体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(文=桐田えこ)





