どうも!ざわDです。
毎度ラジオ関西「青春ラジメニア」ご愛聴感謝です!
インフルエンザ、大丈夫ですか?
さて、唐突ですが、「皿うどん」に何かけますか?
お酢とカラシ??
ざわDはですねぇ、そうっすねぇ、「ソース」っす!
ちょっと意外な感じがしますが、長崎では断然ソース派が多く、
長崎のお店で迂闊に「お酢ください」と言うと、「え!? お酢? 何にかけるの??」みたいな反応されます。
別にざわDは長崎出身でなければ、身内に長崎の人がいるわけでもないんですが、1年ちょっと前に長崎に「ちゃんぽん」と「皿うどん」の取材に行き、そこで初めてソース体験をして以来、ハマりました。
ソースのかけ具合、そして時間経過でいろんなスタイルが楽しめて、ビールのいいアテになるんですよ。
皿うどんにかけるなら「金蝶ソース」!
長崎では知らない人はいない!というぐらい定番の「ソウルフード」ならぬ、「ソウルソース」。
でも、関西ではあまりみかけないような気がしてたんですが、身近なところで発見!
阪神元町駅近くの「幸龍苑」さん。
入り口に大きく「長崎ちゃんぽん」とあるお店。
以前から気にはなってたんですが、昨日初めて入ってみたら、ありました!金蝶ソース!!
真っ昼間でしたが、ビール、いっちゃいました(笑)
※ホープ洋装店のゲンさん、情報提供ありがとうございます!
ちなみに長崎の「ちゃんぽん」、「皿うどん」を徹底取材した模様は「dancyu」の2017年12月号に掲載されました。
かなり前置きが長くなりましたが、ネット版青春ラジメニア、お楽しみください♪
- 豪華Wゲストだよ♪ ラジメニア!
- 1月19日放送分・ネット版青春ラジメニア♪
- 1月26日 本日のお品書き