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青春ラジメニア

  • 2019年1月21日(月) 09時59分 ネット版青春ラジメニア

    1月19日放送分・ネット版青春ラジメニア♪

    どうも!ざわDです。

    毎度ラジオ関西「青春ラジメニア」ご愛聴感謝です!

    インフルエンザ、大丈夫ですか?

     

    さて、唐突ですが、「皿うどん」に何かけますか?

    お酢とカラシ??

     

    ざわDはですねぇ、そうっすねぇ、「ソース」っす!

     

    ちょっと意外な感じがしますが、長崎では断然ソース派が多く、

    長崎のお店で迂闊に「お酢ください」と言うと、「え!? お酢? 何にかけるの??」みたいな反応されます。

     

    別にざわDは長崎出身でなければ、身内に長崎の人がいるわけでもないんですが、1年ちょっと前に長崎に「ちゃんぽん」と「皿うどん」の取材に行き、そこで初めてソース体験をして以来、ハマりました。

    ソースのかけ具合、そして時間経過でいろんなスタイルが楽しめて、ビールのいいアテになるんですよ。

     

    皿うどんにかけるなら「金蝶ソース」!

    長崎では知らない人はいない!というぐらい定番の「ソウルフード」ならぬ、「ソウルソース」。

    でも、関西ではあまりみかけないような気がしてたんですが、身近なところで発見!

    阪神元町駅近くの「幸龍苑」さん。

    入り口に大きく「長崎ちゃんぽん」とあるお店。

    以前から気にはなってたんですが、昨日初めて入ってみたら、ありました!金蝶ソース!!

    真っ昼間でしたが、ビール、いっちゃいました(笑)

    ※ホープ洋装店のゲンさん、情報提供ありがとうございます!

     

    ちなみに長崎の「ちゃんぽん」、「皿うどん」を徹底取材した模様は「dancyu」の2017年12月号に掲載されました。

     

    かなり前置きが長くなりましたが、ネット版青春ラジメニア、お楽しみください♪