自然と調和したガーデンレストラン 心と体に優しい料理で癒しを 神戸・須磨離宮公園 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

自然と調和したガーデンレストラン 心と体に優しい料理で癒しを 神戸・須磨離宮公園

LINEで送る

この記事の写真を見る(5枚)

 自然の中で食べるごはんは、なお美味しい。花と緑に囲まれた須磨離宮公園内にあるレストラン『GARDEN PARTAGE SUMA RIKYU(ガーデンパタジェ須磨離宮)』は、自然と調和した唯一無二のレストランだ。吹き抜けの心地よい店内。大きな窓からは噴水広場が一望でき、明るい光が差し込んでくる。

内観
明るい光が差し込む店内

 一番人気のメニューは、『糀プレートスペアリブランチ』。スペアリブを発酵糀に一日漬け込むことで、お肉はお箸でもほぐれるほど柔らかい。発酵糀は消化を助け、腸内環境を整えるため、美容や健康効果も高い。砂糖の代わりとして調味料の役割も果たす。同レストランでは、この発酵糀を料理やデザートにふんだんに使用し、身体にうれしい料理を提供している。

プレートランチ
一番人気の『糀プレートスペアリブランチ』

 ランチセットには、メインのお料理を1品選ぶと、サラダビュッフェとデトックスウォーターがもれなくついてくる。淡路島に出向き、産地で仕入れた取れたての新鮮野菜を好きなだけ食べることができる。無農薬・減農薬へのこだわりは、「子どもからご年配まで、老若男女すべての人に安心して食べてほしい」という、強い思いからだという。ドレッシングも店のオリジナルで、日によって変わる楽しみも。

デトックスウォーター
デトックスウォーター(果物や野菜などをミネラルウォーターに入れ数時間おいて、味・香り・栄養成分などを浸透させた飲み物のこと。体内の毒素・老廃物の排出の効果があるとして人気)
淡路産野菜
人気のサラダビュッフェ(新鮮な季節の野菜をオリジナルドレッシングで味わう)

『GARDEN PARTAGE』の木崎将二(きざき・しょうじ)さんは、「綺麗なお花、青い空、生い茂った木々……といった公園の空気感と調和した雰囲気を大切にしているお店です。様々な世代のお客様に、安心・安全な美味しいお料理と心地よい雰囲気で、少しでもくつろいで帰っていただきたい」と、お客さんへの想いを語った。

木崎さん
『GARDEN PARTAGE』の木崎将二さん

「PARTAGE」は、分かち合う、を意味する造語だそうだ。

 美味しいお料理は心と体を豊かにする。料理と、花と、窓から差し込むあたたかな光。そして、木崎さんをはじめとするスタッフさんの笑顔が、私たちを癒してくれる。


『GARDEN PATAGE SUMA RIKYU』
住所 神戸市須磨区東須磨1-1 須磨離宮公園レストハウス内
電話 078-736-1616
営業時間 モーニング9:30~10:30 / ランチ11:00~14:30 / カフェ(1F)14:00~16:30 (2F)11:00~16:30 ※L.O.は16:15
定休日 木曜日 ※その他公園の開園時間に準じる
※レストランの利用には須磨離宮公園の入園料が別途必要
ホームページ https://www.gardenpartage.com/

神戸市立須磨離宮公園
入園料 15歳以上(中学生を除く)400円、小・中学生200円
開園時間 9:00~17:00
休園日 木曜
アクセス 山陽電車「東須磨駅」「須磨寺駅」から徒歩10分、JR「須磨駅」から神戸市営バスで約10分、神戸市営地下鉄「妙法寺駅」から神戸市営バスで約12分
ホームページ https://www.kobe-park.or.jp/rikyu/

LINEで送る

関連記事