日本にいながら、まるでヨーロッパに行ったような体験ができるお店がある。
今回紹介するのは芦屋でハムやチーズを取り扱うお店、「チョップストック」だ。大きな肉の原体から、切りたてのおいしい生ハム、さらにはこだわりのチーズを楽しめる。お店ではもちろんテイクアウトで持ち帰ることができるのもうれしい。
おいしいものをおいしいまま提供することをコンセプトに、ヨーロッパから輸入した食材を取り扱う。チーズやハムは敷居が高いと思われがちだが、肩ひじを張らずに子どもから大人までが気軽に楽しめるお店だ。ショーケースに並ぶお肉やハムを眺めると自然と心が躍る。
テイクアウトとして購入する方法は2通り。好きな生ハムやチーズをショーケースから選んで50グラム単位で買う形式と、食べる人数に応じてお店おすすめの盛り合わせを買う方法だ。盛り合わせは、持ち帰り用の自前の皿を持参すれば、使い捨て容器を節約したとして生ハムが増量される。
2人で食べる、としてテイクアウトの盛り合わせを注文すると、生ハム4種・チーズ2種で1500円。
生ハムは、定番の「プロシュート・ディ・パルマ」、豚ホホ肉をスパイスとブランデーで味付けした「グアンチャーレ・アル・ブランデー」、プルプルコリコリで香りのいい「コッパ・ディ・テスタ」、レバー入りで赤ワインに合う「サルシッチャ・セッカ・フェガト」。
チーズは、イタリアの白ワイン・プロセッコで洗って熟成させた「ウブリアーコ・アル・プロセッコ」、山羊ミルクを原料とした「ブルネット」。こんなに楽しめる。
アレクリア(運営会社)ホームページ
http://www.arrecria.jp/
チョップストック ブログ
https://ameblo.jp/casadiarrecria
Instagram
https://www.instagram.com/chopstock0797/
Facebook
https://www.facebook.com/chopstock0797/