◆進化し続けるかき氷
――誌面ではボリュームたっぷりのおいしそうなかき氷がたくさん掲載されていますね。このなかで、中山さんのおすすめを教えていただけますか?
先ほどお話した「ほうせき箱」のかき氷ですね。何といってもビジュアルが美しく、かわいいんです。
――マグカップのようなかわいらしいお皿に氷がこんもりと盛り付けられていて、色とりどりのフルーツやクリームも。盛りだくさんの1杯ですね。
かき氷の上にのっている「エスプーマ」というふわふわのムースがこのお店のかき氷を一躍有名にしました。また、奈良を中心とした地元のフルーツを使ったシロップも特徴です。
――かき氷も年々進化していますよね。
そうなんです。かき氷に欠かせないシロップにも色々なバリエーションがあります。昔はイチゴやメロンなどがお決まりでしたが、今は野菜のシロップをトッピングしているお店もあるなど、個性豊かなかき氷がたくさん登場しています。「かき氷だからこれはダメ」というものはないような気がします。
◆魅力いっぱい、夏の奈良
――奈良を取材していて、かき氷の他に中山さんが興味深かったことや印象的なスポットはありますか?
やはり、先ほどお伝えした氷室神社ですね。奈良公園のすぐそばにあるので、お散歩を始めるスタート地点として、まずは立ち寄ってほしいなと思います。
【ことりっぷ】
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