山田錦を生み出す若き就農者 地の利を生かして「加西ブランド」を広めたい 2020/06/26 (写真3枚) 兵庫県のほぼ中央に位置し、温暖な気候で古くから米や野菜をつくってきた加西市。酒米の王者・山田錦の一大生産地です。山田錦を育てる若い就農者に、加西産山田錦について根掘り葉掘り尋ねます。今回は上万願寺エリアで山田錦と里芋をつくる藤本圭一朗さんに話を聞きます。 記事全文を読む 関連記事 農業に憧れる若者「一生続けたい」 酒米・山田錦づくり 2020/07/29 父直伝の秘訣は「人を想う丁寧な作業」 若い世代が酒米づくりで奮闘 兵庫・加⻄ 2020/08/31 酒米の王者・山田錦を育てる秘訣は「稲との会話」 92歳の師匠に学ぶ 加西・大橋麻世さん 2020/09/30 プロダンサーとして活躍する大村夫妻、田舎に移住し未来ひらく 2020/04/01 就職のきっかけは「地元愛」兵庫県の農業を支える先輩社会人が就活生へエール 2020/06/29