サンドウィッチの語源は、サンドウィッチ伯爵のカードゲーム好きが高じて、ゲームをしながらでも食事ができるものを作らせたという説が有名です。(※諸説あり)
古今東西を問わず、人は何かに熱中すると調理や食事の時間を削ってでもその趣味に没頭したくなるもの。
そして「オタク飯」というジャンルが、あるラジオ番組で提唱された。
“オタク飯”―時間がなく忙しいオタクのために「火を使わずに手軽な調理で食べられる」料理。
今回はラジトピ編集部が番組で紹介された「はちみつバタートースト」を実践してみた。
材料はタイトル通り3点のみ、パン・はちみつ・バター。材料だけでおいしいのは間違いないが、作り方も実にシンプル。
(1)はじめに、食パンにナイフで十字の切り込みを入れる。
(2)バターを大胆にカットして食パンの中央へ据える。
(3)食パンに焼き目が付くくらいトーストする。
(4)焼きあがったら好きなだけハチミツを垂らす。
まーりょんぬ さん考案
— 大地・みなみのカレーチャーハン (@taichiminamicc) May 16, 2020
【はちみつバタートースト】レシピ
・食パン・バター・はちみつ
①食パンにナイフで十字の切込みを入れる
②バターを大胆にカットして食パンの中央へ据える
③食パンに焼き目がつくくらいトースト
④焼きあがったら好きなだけハチミツを垂らす#カレチャ #これぞオタク飯
↓