ワインプロデューサー・ソムリエの大西タカユキさんが、暑い夏にぴったりのオシャレなロゼワインカクテル「フロゼ」をご紹介します!
数年前からニューヨークで大ブームになっている「フロゼ」。フロゼとは、フローズンとロゼを組み合わせた造語で、新しいワインカクテル。ニューヨークのバー『プリミ』で提供されたものが元祖とされています。ロゼワインを凍らせてフローズン状にしたもので夏におすすめのかわいいカラーのカクテル! 日本ではまだ飲めるお店が少ないトレンド最先端ワインカクテルです!! こんな写真が撮れたら、インスタ映えまちがいなし! 涼しげなその見た目と、かわいいカラーは、SNSとの相性ピッタリです!
この「フロゼ」、ネットで調べても、たいていミキサーを使う作り方が多いので面倒くさい……。わざわざミキサーを出してきて、使って洗って……2度とやりたくない(笑)。
というわけで、ミキサーを使わず意外と簡単に作れてしまう方法を見つけました!
秘密兵器は、タッパー!! 出回っているフロゼのレシピにはいろいろなものがありますが、フロゼの元祖・バー『プリミ』は、ロゼワインとベルモットとイチゴピューレを原料として造ります。元祖フロゼに近い味わいで、日本人に合うオリジナルレシピはこちら!
◆レシピ(1人分)
(1)ロゼワイン100ml
…辛口のロゼワインで色が鮮やかなものがオススメ!
(2)ベルモット(甘口)13ml(10mlだと物足りず、15mlだと多いかな)
…ベルモットとは、白ワインを主体として香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワイン。飲みやすくなるので甘口がオススメ!
(3)砂糖10g
(4)イチゴジャム約5g(お好みの量でもOK)
…イチゴピューレよりも入手しやすく、飲みやすい味わいになるのでジャムがオススメ!
◆フロゼの作り方
ミキサーを使わず、タッパーに原料を入れて凍らせて作ります。ミキサーなら毎回飲む度に使わないといけませんが、タッパーに多めに凍らせておけば、飲みたい分だけ使って余った分はそのまま冷凍庫で保存できるので超便利!!