そうめん、しょうゆ、皮革で有名な、兵庫県たつの市。昨年には城下町の一部が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されるなど、歴史的な遺産が数多く残るまちでもある。
そんなたつの市の地場産品である揖保川トマトや1年牡蠣などを使った新たなご当地メニュー、たつの市の「おもてなし料理」をご紹介しよう。
たつの市の「おもてなし料理」は、平成28年度に一般公募によるコンテストを行い誕生したという。
■「たつのの具だくさん牡蠣おこわ」
特産の1年牡蠣がふんだんに使われており、大ぶりの牡蠣がたくさん食べられる満足度が非常に高い一品。牡蠣のうま味が染み込んだおこわだ。
≪提供店≫
・「片しぼ竹の宿 梅玉」(たつの市龍野町本町1、電話:0791-62-1101)
・「龍野観光売店さくら路」(たつの市龍野町下霞城69-1 電話:0791-63-9456)
■「丸ごとトマトチーズケーキ」
揖保川トマトを使ったトマトゼリーの酸味とクリームチーズのチーズケーキが、口の中で甘酸っぱいハーモニーを奏でる冷製スイーツ。
≪提供店≫
・「珈琲 紫園」(たつの市龍野町富永988-1、電話:0791-62-3905)
■「龍野生ドラ」
揖保川トマトを使ったあんこと生クリームを、龍野の醤油を加えた甘じょっぱい生地で挟んだどら焼き。普通のあんこと一味違う、トマトの酸味が効いたあんこがクセになる味わいだ。
≪提供店≫
・「御菓子処 揖保の里」(たつの市龍野町中村298-25、電話:0791-62-1701)