今回ご紹介するのは、三宮から北野坂方面へ徒歩5分、本格的ジビエが食べられる「ぼたん鍋かも鍋 創作料理 兵均(ひょうきん)」です。
手始めにこちら、衝撃の「馬刺し大トロ」(3500円)!!
いわゆる卸屋から仕入れるのではなく、熊本の畜産業統括業者から直接仕入れ。鮮度、品質ともに抜群のものを入荷されています。
この極上の馬刺しを鹿児島の甘口醤油・岩塩・自家製ダレにつけて食べるという贅沢。舌の温度でゆるやかに脂がほどけていきます……。
続いては冬の本命、「ぼたん鍋」!(単品 5500円)
兵均さんの猪肉はすべて「メス」! おどろきの柔らかさとコクが味わえ、山椒やみそでごまかす必要が全くないおいしさです。猪肉は15分煮こまないとダメ? ノンノン! しゃぶしゃぶレベルでいただけます。鹿児島の手作りみそも絶品。今まで食べてたぼたん鍋は何だったの!!
店主オーナーの西本和浩さんにお話をうかがったところ……、