たじま高原植物園(兵庫県美方郡香美町村岡区)内で営業している「かまくらレストラン」が人気を集めている。
7年前から冬季限定で営業を始めたもので、植物園のエントランスにあたるレストランの前には、高さ約2.5メートルの大きなかまくらが5棟建てられている。
このかまくら、もちろん雪を固めて作られているが、木製の柱と屋根が入っているため、気温が上がっても倒壊することがない。また、地面からの寒さを和らげるために床板も張られており、広々とした室内では最大8人までが食事を楽しむことができる。
食事のメニューは但馬牛のバーベキューコースで、「但馬牛コース(5,500円)」「但馬牛12部位食べ比べコース(6,600円)」「但馬牛41部位食べ比べコース(10,780円)」「但馬牛61部位食べ比べコース(30,000円=2人前)」の4種類が用意されている。
コースに使われている但馬牛は、地元・上田畜産のブランド牛肉「但馬玄(たじまぐろ)」。運営する「むらおか振興公社」の田丸明人社長は「61部位を一つひとつ味わって食べると3時間近くかかる。部位それぞれに違う味わいを感じてほしい」と話している。
また、今年から植物園の園内での「かんじき体験」も実施している。名物の、樹齢千年を超える「和池の大カツラの木」までの約500メートルを往復するコースだが、積雪が約1メートルあるため、片道20分ほどかかるとのこと。
◆たじま高原植物園
http://tajima-garden.jp/
「かまくらレストラン」
営業期間 2020年12月26日〜2021年3月21日
定休日 木曜(祝日営業)
営業時間 12:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
※緊急事態宣言発令時
営業時間 12:00〜20:00(お酒の提供19:00まで)