神戸スイーツ発祥の地とされる元町商店街で、兵庫県産の栗やフルーツをぜいたくに使ったスイーツを提供する、こだわりの2店舗がオープンした。
まず、フルーツサンドがずらりと並んだ店先が印象的なのが、丸ごとフルーツ専門店「Mr.Fruit(ミスターフルーツ)」。今の季節は神戸市産のイチゴ「章姫」をふんだんに使ったパンケーキやパフェがおすすめだ。
焼き上げるまでに20分かかるという「Mr.パンケーキ」はふわとろ食感がたまらない、店自慢のオリジナルパンケーキ。メレンゲを混ぜ込んだ生地を低温でじっくり焼き上げ、旬のフルーツや生クリームと合わせた逸品だ。
さらに、マスカルポーネクリームやアイスを合わせてティラミス風に仕上げた「Mr.パフェ」や、美容食として人気の「Mr.アサイーボウル」も看板メニューの1つ。冬季は神戸産イチゴをメインとして、季節ごとに契約農家直送および全国の選りすぐりのフルーツが使用される。
がらっと雰囲気は変わり、「Mr.Fruit」と同じビルの2階にオープンしたのが、和テイストの内装が素敵な、和栗モンブラン専門店「くり松」。国内最高級といわれる丹波栗や高級和栗を使用したモンブランをシェフ厳選のお茶とともにいただく。
ひと口食べれば、その繊細な味わいに驚くだろう。高級感のあるお皿には、ブリュレやクッキーが乗せられており、その上に、専用の機械で栗のペーストを絞り出していく。これでもかというほど、たっぷりと……。目の前で絞るパフォーマンスをしてくれるのも、見どころだ。
15時からは #水曜push ?
— 津田 明日香 (@asumaru_ko) January 27, 2021
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カフェ・ド・アスカは和栗モンブラン専門店と丸ごとフルーツ専門店をご紹介…!#ラジ関 pic.twitter.com/23sp7RYHPI