辛口のお肉と野菜のうま味成分がたっぷりと入ったビーフカレーに、プリンを入れました。プリンを崩してカレーとまぜまぜしながら食べてみましたら……、
「うん?! ……うまい!!」
カレーのうま味にプリン甘味が加わって、おいしさ倍増。カレーの辛さを中和して、なんとなくタイカレー風なおいしさになりました。
でも、先の「うどんプリン」、関西風の味で合わなかったのが悔しく、やっぱり関西人としては、「関西の味と合うプリンの組み合わせを探したい」。そう考えて、やってみたのが……、
「お好み焼きプリン」!
おだしがきいた生地に、キャベツ、紅生姜、豚バラ肉。ふっくら焼き上げたお好み焼きに、ソース、青のり、かつおぶし、そして中央にプリンを鎮座させて、マヨネーズを塗るようにプリンを崩し塗って、アツアツのうちにいただきました!
「はふ、はふ、はふ。うまいわ! やっぱりおいしいわ!!」
めちゃくちゃ、お好み焼きにプリンって合いました!
今回の検証でわかったことは、いろいろなうま味成分が、より複雑に入り込んだ料理に対して、プリンは合うと感じたことです。