素麺のおいしいゆで方とは? 強いコシが自慢、日本三大素麺の一つ・小豆島手延べ素麺 地元製造者に聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

素麺のおいしいゆで方とは? 強いコシが自慢、日本三大素麺の一つ・小豆島手延べ素麺 地元製造者に聞く

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 岡上さんおすすめレシピは、その名も「さば缶とトマキューの冷製そうめん」。鯖缶とめんつゆを使ってお好みの味にして、あとはトマトやキュウリなど好きな具材を入れるだけで簡単に作れるので、夏バテ防止にも良さそうだ。

「さば缶とトマキューの冷製そうめん」

 また、「自然派Style小豆島手延べ素麺」は伸びにくいので、にゅうめんなどのあたたかい料理にもおすすめ。「素麺は夏のイメージがありますが、アレンジ次第で年中おいしく食べられるので、もっと素麺を広げていきたい」(岡上さん)。

にゅうめん

 岡上さんの熱い思いがこもった「自然派Style小豆島手延べ素麺」は、コープ自然派で購入が可能。

「自然派Style小豆島手延べ素麺」

【生協の宅配 コープ自然派 HP】

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