素麺のおいしいゆで方とは? 強いコシが自慢、日本三大素麺の一つ・小豆島手延べ素麺 地元製造者に聞く 2021/07/20 (写真6枚) 数分ゆでるだけでつるっと食べられる手軽さからも、夏の定番メニューになっている、素麺(そうめん)。日本全国に産地はあるが、兵庫の播州素麺、奈良の三輪素麺とともに、日本三大素麺の一つとしても有名なのが、香川の小豆島素麺だ。そんな小豆島にある岡上食品では、昔ながらの製法で作り上げたこだわりの素麺がある。 記事全文を読む 関連記事 【写真】おすすめ素麺レシピ 「さば缶とトマキューの冷製そうめん」 夏ですねえ 2021/07/20 【写真】こちらもオススメだそうです 「にゅうめん」 2021/07/20 【画像で解説】簡単!「水なす」のおいしい食べ方 泉州水なすの製造者に聞く 2021/07/02 「超簡単!」管理栄養士に聞く、牛乳アレンジ「とろ~りミルクレモン」が夏にピッタリだった 2021/06/08 アイスの旬が「夏」だけではない理由 高知発の素材を活かしたアイスキャンデー 2021/06/09