素麺のおいしいゆで方とは? 強いコシが自慢、日本三大素麺の一つ・小豆島手延べ素麺 地元製造者に聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

素麺のおいしいゆで方とは? 強いコシが自慢、日本三大素麺の一つ・小豆島手延べ素麺 地元製造者に聞く

(写真6枚)

数分ゆでるだけでつるっと食べられる手軽さからも、夏の定番メニューになっている、素麺(そうめん)。日本全国に産地はあるが、兵庫の播州素麺、奈良の三輪素麺とともに、日本三大素麺の一つとしても有名なのが、香川の小豆島素麺だ。そんな小豆島にある岡上食品では、昔ながらの製法で作り上げたこだわりの素麺がある。

関連記事