学校の購買で販売され「斬新」「攻めすぎ」と話題 駄菓子で簡単「土用のたれめし」つくってみた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

学校の購買で販売され「斬新」「攻めすぎ」と話題 駄菓子で簡単「土用のたれめし」つくってみた

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 たれと「蒲焼さん太郎」からただよう甘辛い香りが食欲をそそります。ちなみに筆者、蒲焼さん太郎を口にするのは小学生以来です。

 いただきます!

 みりん、しょうゆ、かすかに山椒の香りがするような……鼻から抜ける風味は、うなぎの蒲焼にかなり近い! 駄菓子だと侮れない、なかなか深みのある味です。しかし、魚のすり身を焼き固められたシートは必死で噛みちぎらないと食べられません。うなぎの食感とは程遠く、ご飯と食べるには一苦労します。

 味は合格、食感だけ残念な結果になってしまいました。

◆「わさびのり太郎」「酢だこさん太郎」でも試してみた

 せっかくなので、「蒲焼さん太郎」シリーズである「わさびのり太郎」「酢だこさん太郎」とご飯の食べ合わせについても調べてみます。

「わさびのり太郎」は、鼻がツーンとするくらいのしっかりわさび味。もちろん、ご飯との相性はかなりいい! 一方、「酢だこさん太郎」は、酢を吸い込んで柔らかくなっており、今までとは違う食感。酢のツーンとした香りで大人の味です。

 ということは、「蒲焼さん太郎」も、「酢だこさん太郎」のように柔らかければ、理想に近いうなぎ食感が実現できるのでは…!? そう思い、蒲焼さん太郎をお湯でふやかしてみました!

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