また、「さか芳」伝統の味付け「開き干し」も人気です。そのなかでも1番人気は金目鯛の開きですが、これは市場で仕入れた新鮮で大ぶりな金目鯛をその場で手さばきしたもの。最高級の紀州備長炭でろ過した水と北海道産の羅臼昆布、特製の魚醤などを使用した秘伝の味付けがさえる「さか芳」特製の出汁に漬け込み、一夜干しにしています。
この出汁に漬け込むことで、魚本来のもつ美味しさが一層引き立ちます。開き干しもカレイやタイ、ノドグロなど、吟味された旬の美味しい魚が毎日並んでいますよ。「焼き方ポイント」も同封されているので失敗なく食することができます。
そんな「さか芳」さん、今後は苦楽園店でデリバリーサービスを展開予定。すでにECサイトはオープンしているので、遠方のお客様も手軽に「さか芳」の味を楽しむことができます。実は飲食店形式の店舗も展開されることになっており、こちらは国内だけでなく、ベトナム・ホーチミン市でも日本食レストラン「さか芳」を建設中だそうです!
阪本さんは「今後も、地域の皆様、そして国内外の皆様に『さか芳なら間違いない』と仰っていただけるような、お客様に愛される魚屋さんを目指して精進していきます」と力強くお話されました。
「素材の味を活かす」ってこういうこと! ぜひ「餅切り」から生まれる「ふっくらホロホロ」感を味わってみてください。(ラジオ関西パーソナリティー・田名部真理)
◇「さか芳」苦楽園店
兵庫県西宮市南越木岩町11-12
(阪急電車「苦楽園」駅 西口から徒歩3分)
電話 070-4468-7784
営業時間 平日10:00~19:00、日曜10:00~18:00
定休日 水曜
【「さか芳」公式HP】