“尼崎の台所”にレトロかわいい「牛乳屋さんの食パン メルクパン」オープン 兵庫県尼崎市・三和本通商店街 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

“尼崎の台所”にレトロかわいい「牛乳屋さんの食パン メルクパン」オープン 三和本通商店街

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 水を使わず、新鮮な牛乳だけで仕込んだ焼きたて食パンの専門店が、11月13日(土)、“尼崎の台所”といわれる三和本通商店街(兵庫県尼崎市)にオープンします。発酵バターや生クリーム、練乳を用いる一方、ショートニングやマーガリン、添加物は加えないというこだわりようです。

 三和本通商店街は、阪神尼崎駅から「日本一早く阪神タイガースの優勝マジックを点灯する商店街」として有名な「尼崎中央商店街」を抜けたところ。軒を連ねる約100軒に仲間入りするのは「牛乳屋さんの食パン メルクパン」です。

「牛乳屋さんの食パン メルクパン」(画像提供:おうちコンシェルジュ)

 地元尼崎に本社を置き、グループ企業で牛乳宅配事業を全国展開する「おうちコンシェルジュ」が手がける店。牛乳だけでなく、日々の生活に寄り添い、毎日の食卓を豊かにできる商品を提供できればと店のオープンに至りました。

 “本物の食パン”の味わいを届けたいと、水は一切使わず兵庫県産の新鮮な牛乳のみで仕上げます。牛乳屋だからこそのぜいたくな製法です。食パンは毎日店内の工房で焼き上げられ、当日焼き上げたもの以外は販売しないそうです。

 食感はふんわりもちもち。頬張ると、牛乳のコクと甘い香りが口いっぱいに広がります。保存料、香料、着色料、乳化剤不使用。マーガリンやショートニングの代わりにバターやグレープシードオイルを使うことで、素材本来のおいしさを引き出しています。

「純メルク食パン」(780円)は、発酵バター、国産練乳、生クリームを生地に練りこむことで、乳製品のうま味やコク、風味がより強く感じられる食パンに仕上がっています。乳製品のおいしさをぎゅっと包み込んだ特別な食パンです。

「純メルク食パン」(780円)(画像提供:おうちコンシェルジュ)

「トースト食パン」(740円)は、毎朝でも食べてほしいとの思いから、甘すぎず小麦のおいしさを楽しめるよう工夫したそう。厳選した国産と北米産の小麦粉を使用し、トーストした際のザクッ、ふんわりとした食感にもこだわりが。

 「トースト食パン」(740円)(画像提供:おうちコンシェルジュ)

「牛乳屋さんの食パン メルクパン」
住所:兵庫県尼崎市神田北通6丁目168-3
営業時間:10:00〜18:00 ※完売次第終了
定休日:火曜
電話:06-6413-2525
【公式サイト】