大さじ小さじの間の「中さじ」ってないの?――「フランスでは存在」も日本では混乱招き定着せず? 2021/12/04 (写真3枚) 面倒くさがりなもので、レシピをもとに料理を作っているときに「小さじ2」という表記を見ると、素直に小さじではかって2杯分を入れるか、横着をして大さじ3分の2杯分を入れるかで迷ってしまいます。そんなとき、大さじ小さじの間の「中さじ」があれば便利ですし、あっても不思議ではない、と思いませんか? 売っているところをあまり見かけませんが、周囲の人に聞くと、中さじの計量スプーンを見たことがあるという人もいます。中さじは実際に存在するのでしょうか。お菓子・料理研究家の森崎繭香さんに聞いてみました。 記事全文を読む 関連記事 【写真】かわいすぎます…! 料理研究家・森崎 繭香さんが考案「しまじろうとなかまたちのクッキー」 2021/12/04 【専門家に聞く】「美容師が男性の髪を切る」←つい最近まで違法だった!? 弁護士が解説 2021/11/29 【専門家に聞く】弁護士は「六法全書」をすべて覚えているの?ーー弁護士「初対面の方の約6割に聞かれます」 2021/11/08 文具メーカーに聞いた「付箋の正しいはがし方」に目から鱗! 「反り返りにくくする方法があります…」 2021/11/14 「BBQでやりたい」「絶対うまいわ…」SNSで話題の「肉巻きみたらし団子」 作ってみたら大正解でした 2021/07/28