まずは、つゆのみで。次に「ねぎ、わさび」を入れ、続いて「とろろ」、最後に「卵」も加えます。一皿ずつ違った味を楽しむことができ、何皿でも食べられそうな気分に。丼物の天ぷらも、注文されてから揚げるためアツアツ、サクサク! ご飯の量もカツの大きさも、全体的に女性でも食べやすいサイズでした。もう少し皿そばを楽しみたい方は、1皿130円で追加できるのでうれしいですね。食べ終わった後は、そば湯をいただき温まりました。
各テーブルにはアンケート用紙が用意されており、お客様の声を大切にしているそうです。店主自らハガキを送ることもあるのだとか。
そんなお客様の声から生まれたのが「食べ放題メニュー」(3,480円)。よく食べる人でも15皿ほどで満足という皿そばを、20皿以上食べるとお得になるそうです。30皿以上食べた人たちは壁一面に名前が掲示されていました。挑戦者が多く、みなさんノリノリで注文されるそうです。ちなみに、これまでの最多記録は40分間で70皿! 驚きです。(笑)
お客様に寄り添った、居心地のいいアットホームな空間で、本格そばを堪能できるお店「出石そば いづも」でした。年越しそば(生そば)は、12月31日(金)朝10時から店頭で販売予定で、なくなり次第終了とのことです。
※1 殻ごと挽く店や、殻のみ取り除いて挽く店もある。
(取材・文=中村葵、小井住友梨)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2021年12月27日放送回より
◆「出石そば いづも」
兵庫県神戸市長田区大橋町5-3-1アスタプラザイースト115号
(JR新長田駅から徒歩約3分)
電話番号 078-611-4738
営業時間 11:00~20:00(L.O.19:40)
定休日:木曜
★2021年12月31日 年越しそば(生そば)販売予定
開店と同時に販売スタート、なくなり次第終了
【出石そば いづも 公式サイト】