年の瀬に入り、新年を迎える準備も大詰め。店頭には、神戸の酒どころ・灘でつくられている定番の一品をはじめ、正月の食卓に欠かせない商品がならんでいる。
1870(明治3)年創業の老舗、高嶋酒類食品(神戸市東灘区)がつくる奈良漬「甲南漬」は地元でもおなじみ。香り豊かな灘の酒粕をふんだんに使い、本みりんとみりん粕で味を整える。1年以上の歳月をかけて丁寧に漬け込まれたもので、ふくよかな香りとコク、歯ごたえが特長。「うり」「すいか」「守口大根」があり、75グラム入りで価格は各540円(税込み)。
その甲南漬でも活躍する本みりん「はくびし本みりん」は、昔ながらの製法で、「もち米」「米麹」「焼酎」といった自然の原料だけで作られている。おせち料理に使うと、ツヤと照り、まろやかな甘みが加わるという。また、正月のおとそとしても楽しめるそう。ちなみに、おとそは、本みりんとお酒に山椒や桔梗などの生薬を浸した薬草酒で、1年の邪気を払い、幸福長寿、家族の無病息災を願うもの。「はくびし本みりん」は500mlで693円(税込み)。
また、寒い季節に人気なのは、かす汁。同社の「甲南 灘のかす汁」は、灘の酒粕と、豚肉、野菜を使い、自然の風味を損なわないように調理したという。レトルトパックされ、袋のまま熱湯で5分間湯煎するか、電子レンジで加熱するだけで、本格的な粕汁が楽しめる。価格は270円(税込み)。
「甲南漬」、「はくびし本みりん」、「甲南 灘のかす汁」は、地元神戸の商品を多く取り扱う産直市場「ナナ・ファーム須磨」(神戸市須磨区)でも手に入る。同市場の担当者は「この(年の瀬の)時期、甲南漬は贈答用として購入される方が多いが、お鍋やおせち、雑煮の箸休めとして活躍する。ぜひご自宅用にも購入してほしい」と話している。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照