地域に愛されるベーカリー こだわりは「焼きたて」「揚げたて」「つくりたて」 兵庫・明石 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

地域に愛されるベーカリー こだわりは「焼きたて」「揚げたて」「つくりたて」 兵庫・明石

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 1985(昭和60)年創業、兵庫県明石市を中心に県内で9店舗を運営するベーカリー『dan Marché(ダンマルシェ)』。そのうちの1つ、明石市朝霧台の閑静な住宅地にたたずむ『石窯パン工房 ダンマルシェ 朝霧台店』では、店の顔とも言える大きなスペイン式石窯で焼き上がったばかりのパンが次々と店頭に並ぶ。そのパンの香りが店内いっぱいに広がり、パン好きをとりこにする。

 パンを袋詰めせず、そのまま並べるのには理由がある。ダンマルシェのこだわりは「焼きたて」「揚げたて」「つくりたて」の“3たて”。添加物をできる限り使わない手づくり、そして何より『できたて』を味わってもらうことを大切にしているという。

 生地はフィリングやソース、さらにソーセージ・ベーコンもドイツ式製法による職人の手づくり。また明石・淡路など地元で採れた新鮮な野菜や果物を積極的に使用しているのも特徴の1つだ。ダンマルシェを運営する株式会社中市大福堂(本社:明石市)で、ダンマルシェ・エリアマネージャーを務める上村洋次郎さんは「地域で生まれた旬の味をお客様へ届けるのも店の使命。おいしく、体に優しいパンづくりを目指している」と話す。

 ふんわり、もっちりとした食感が自慢の食パンや小麦の香ばしい風味が引き立つフランスパンといった定番商品のほか、月替わりで登場する新作も人気。毎日100種類以上を提供しているというパンの中から、上村さんセレクトの年の瀬のおすすめパンをピックアップする。(※2021年12月15日現在のもの)

◆「自家製ミートパイ」
冬の定番商品の1つ。バター香るサクサクのパイ生地でミートフィリングを包み、1つ食べればお腹いっぱいになるほどボリューム満点。手づくりのミートフィリングは濃厚かつジューシーで、子どもたちにも喜ばれる一品だ。

◆「淡路産玉ねぎとしらすのピザ」
トッピングに淡路名産の玉ねぎとしらす、チーズ、青ネギを使用。生地はふっくら、もっちりとしたフォカッチャタイプで、食べ応えも十分。地産地消を大切にするダンマルシェが誇るピザ。こちらは一部店舗のみで販売中。

◆「ダークチェリーのシュトロイゼルクーヘン」
シュトロイゼルクーヘンの「シュトロイゼル」は「そぼろ」、「クーヘン」は「お菓子・ケーキ」という意味で、ドイツでは定番の菓子パン。チーズクリームと甘酸っぱいダークチェリーをサンドし、バターのそぼろをトッピング。サクサク、ホロホロとした食感もおいしい。(※12月29日現在、販売終了)

◆「クリスマスシュトーレン」
毎年恒例、クリスマスシーズンに登場するシュトーレンは、3種類の洋酒に漬け込んだドライフルーツとナッツがたっぷり入った、ぜいたくな品。日が経つほどに生地はしっとり、味わいにも深みが出てくるという。ダンマルシェでは個別包装された「スライスシュトーレン」も販売。気軽にシュトーレンの味を「お試し」でき、プチギフトにも最適な商品とあって人気を集めている。(※12月29日現在、販売終了)


◆石窯パン工房 ダンマルシェ 朝霧台店
兵庫県明石市朝霧台3783-136
電話 078-555-7711
【「dans Marché」公式HP】

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