マグロの「トロ」はその昔、捨てられていた? 「下魚」と呼ばれた時代から、寿司の定番ネタに至るまで | ラジトピ ラジオ関西トピックス

マグロの「トロ」はその昔、捨てられていた? 「下魚」と呼ばれた時代から、寿司の定番ネタに至るまで

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刺身やお寿司の定番ネタとして人気が高いマグロ。お寿司屋さんに行くと必ず注文するという人も多いのではないでしょうか。実は、日本でのマグロの歴史は古く、縄文時代から食べられていたと言われています。その証拠として、縄文時代の貝塚からマグロの骨が発見されているのです。そんな日本人にとってなじみの深いマグロについて、神戸中央卸売市場でマグロを中心とした鮮魚を取り扱う、中村水産株式会社(神戸市兵庫区)の代表取締役社長・中村哲英さんに話を聞きました。

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