「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」

LINEで送る

この記事の写真を見る(2枚)

この記事に関するTwitterを見る

 農林水産省のホームページにて「知識があればこわくない!天然毒素」とあるように、正しい栽培・収穫・保管・調理を行い、安全・安心においしいじゃがいもを食べましょう。

<参考・抜粋:日本いも類研究会HPより>
・浅間和夫「ジャガイモ博物館」ポテトエッセイ第45話
・青木政典「いも類振興情報No.133 グリコアルカロイドによる食中毒の状況とその発生防止に向けた農林水産省の取組」

(取材・文=ししまる555)

LINEで送る

関連記事