かつおは、脂が少なく身が引き締まっているためさっぱりとした味わい。カウンター席からは、さばく様子を間近で見ることができます!
そのまま食べてもおいしい丼ですが、さらにおすすめの食べ方をご紹介。
≪おすすめの食べ方≫
1)そのまま。
2)途中、テーブルに用意されたしょうゆ・ソース(カツ用)・「土佐ぬた」で味変。
3)締めは熱々の「かつお出汁」をかけてお茶漬けに。
ちなみに土佐ぬたとは、ニンニクの葉(芽の先)を使った高知伝統の酢味噌=「葉にんにく酢味噌」のこと。このニンニクも高知直送です。柚子の果汁も使われているため甘酸っぱい味わいで、脂っこいものとの相性抜群! しょうゆでさっぱり! ソースでガッツリ! 一度で三度楽しめる丼です。
(取材・文=中村葵、小井住友梨)
※メニューや価格は取材時のものです。
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年3月28日放送回より
◆才谷梅太郎
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