「具が乗ってる面、ソース塗る方が表ちゃうのん?」と勝手に思っていましたが、実際のところ、決まりはあるのでしょうか……。
これはプロの意見を聞かなければと思い、お好み焼き店の方に尋ねて回ったのですが、「いやぁ、うちは最初に生地を鉄板に流した面……ですから下の面、焼き上がりが比較的ツルッとしてる面が表やと思ってるよ」と言われたり、「やっぱり具の面が表や」と言うお店もあったりと、答えはさまざま。
「えーっ!? どっちなん!?」
表か裏か、裏か表か、賛否両論? 二者択一? 暗中模索? いやいや、表と裏だけに表裏一体、かも……。皆さんはお好み焼きの表と裏、どっちだと思いますか!?
(『バズろぅ!』ラジオパーソライター・わきたかし)