へたを切り落としたら、栄養は半分!? 食べ方にもコツが 意外と知らない「いちご」の豆知識あれこれ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

へたを切り落としたら、栄養は半分!? 食べ方にもコツが 意外と知らない「いちご」の豆知識あれこれ

「へたが反り返っている」いちごは甘い証拠。完熟に近くなるとへたの際が盛り上がり、くびれて細くなってくるため、へたが上向いて見える
(写真3枚)

1年の半分ほども、旬のみずみずしい味わいを楽しめる「いちご」。そのまま食べたり、ケーキなどのスイーツに使われたりと、人気のある果物です。また、レジャーとして「いちご狩り」を楽しめるのも魅力の一つです。意外と知られていない、いちごに関する知識や、おいしく味わう方法、正しい選び方などについて、いちご農家に聞きます。

関連記事