へたを切り落としたら、栄養は半分!? 食べ方にもコツが 意外と知らない「いちご」の豆知識あれこれ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

へたを切り落としたら、栄養は半分!? 食べ方にもコツが 意外と知らない「いちご」の豆知識あれこれ

(左から)「かおり野」、「章姫」、「紅ほっぺ」
(左から)「かおり野」、「章姫」、「紅ほっぺ」
3/3
いちごの栄養はへたのすぐ下に集中。少し緑が残る程度に、優しく手でちぎるのが正解
「へたが反り返っている」いちごは甘い証拠。完熟に近くなるとへたの際が盛り上がり、くびれて細くなってくるため、へたが上向いて見える
(左から)「かおり野」、「章姫」、「紅ほっぺ」

関連記事