まずは大きなエビフライを一口。サクサクの衣に、中はぷりぷり! 歯応えも食べ応えも抜群です。続いて、メインのカレーそばをいただきます。大きめにカットされた淡路島産の玉ねぎと牛肉がゴロゴロと入っており、ボリューム満点。玉ねぎのシャキシャキとした食感が、良いアクセントになっています。
毎朝4時間かけて仕込んでいるという自家製麺は、コシがありツルッとした喉ごしが魅力。たっぷり入っているルーはとろみのあるタイプなので、そばとよく絡んで、麺とカレーの旨みどちらもしっかりと楽しめます。
カレールーとあわせているのは、昆布、削り節3種類(さば、うるめ、めじか)の旨みが凝縮された、花りん特製出汁。丹精込めて作られた出汁は、カレーとの相性も抜群です。カレーの辛さは、注文時に伝えると変えていただけるそうなので、辛いものが苦手な方でも楽しめます。
そばをたっぷりと堪能したあとは、残ったルーに白ごはんを入れてカレーライス風に。1杯のカレーそばで2度、異なるおいしさを楽しむことができます。ボリューム満点、幸福感たっぷりのカレーそばで、暑い季節も元気モリモリになれそうです!
“すべて丁寧に、自家製、手作り”がコンセプト、神戸市中央区にある「そば処 花りん」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵、千原由莉)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年5月30日放送回より
◆「そば処 花りん」
〒650-0034 兵庫県神戸市中央区京町79 日本ビル地下1階
(神戸市営地下鉄海岸線 旧居留地・大丸前駅より徒歩5分)
営業時間:11:00〜15:00(L.O.15:00)
定休日:日曜(月曜が祝日の場合休み)