これからの時期に向け、冷たい緑茶の淹れ方のコツも教えてもらった。
「茶葉は『深蒸し煎茶』を選ぶと、早く味が出やすいのでいいでしょう。水500ccに対して深蒸し煎茶10グラムがベストです。10グラムというのはティースプーン4杯分です。これさえ守れば、水出しでも、15分程度で驚くほどおいしい冷茶ができます」(植木さん)
お店で扱っている茶葉は100種類にもおよぶ。その全てにストーリーがあり、詳しく話せるという植木さん。最近は、お茶とお酒のペアリングの研究に励んでいるそうだ。「このワインにこのお茶を挟めば、より味わいがよくなるのでは」などと組み合わせを探る日々だという。おいしいお茶を求める人は、一度植木さんに会って話を聞いてみてほしい。
【神戸チャイハーネ】
「日本茶復権」を掲げる店主が全国の茶農家を訪ね、直接買い付けたお茶がおよそ100種類揃う日本茶専門カフェ。おいしい日本茶に合うランチやスイーツも提供。六甲ライナー・アイランドセンター駅直通の神戸ファッションマート2階。営業時間は午前11時~午後6時。水曜定休