――村上さんおすすめの納豆の食べ方を教えてください。
【村上さん】 僕はいつもたれやカラシは入れず、100回くらい混ぜて、納豆だけをそのまま食べます。そうすることによって、大豆本来の味が引き立つんです。納豆に付いているたれは量がちょっと多いので、すべてかけてしまうと、たれの味しかしなくなってしまうので、かけるとしてもちょっとしかかけません。
――ネバネバビーンでは納豆皿を展開していますが、このお皿で混ぜると全然違うのですか。
【村上さん】 ぶっちゃけそこまで大きくは変わらないです。でも、これで混ぜると単純に気分がアガるじゃないですか(笑)あと、力強く混ぜすぎて容器に穴が開く人っていると思うんですけど、そんな人にはこの納豆皿を使って心置きなく混ぜてもらいたいです。ほかにも、納豆以外の食べ物を入れたり、アクセサリー入れにしても可愛いですよ。
――最後に、これからやろうとしていることはありますか。
【村上さん】 さまざまなイベントの企画をしたり、ネバネバビーンのアパレル商品や納豆関連グッズなどもどんどん展開していきたいと思っています。あとは、現在「納豆マガジン」の第2号発売に向けて、全国の納豆メーカーを取材しているところです。8月ごろには発売できるよう全力で取り組んでいるので、楽しみにしていてください!
※ラジオ関西『Clip月曜日』2022年6月6日放送回より
◆納豆マガジン vol.1「NEVER NEVER (未開の)納豆」
価格:2,000円+税 (税込2,200円)
発売日:3月29日(月)
発行所:さりげなく
HP:https://nattomagazine.net/