白ごはんの最強のおとも 水揚げ直後の生炊き「ちりめん山椒」 2022/06/13 (写真6枚) 初夏を迎えたなか、各地の港に水揚げされているのは、今が旬の春しらす。その場で塩ゆでした釜揚げしらすや、しらす干し、ちりめんなどに加工されるが、この春に水揚げされたしらすを使ったものは「新物」として人気が高い。淡路島で水産加工などを手掛ける「J・factory淡路屋」でも、淡路沖でとれた新鮮なしらすを使った「ちりめん山椒」作りが最盛期を迎えている。 記事全文を読む 関連記事 神戸・垂水漁港で水揚げされた「しらす」が旬 産直市場の「しらす丼」が人気 2022/06/07 淡路島の生しらす 今年も淡路島全土で提供開始へ 4月21日から 2022/04/05 生シラスがこんなに旨いとは! 「しらす屋ジロー」 これ食べなまりりん!〈2〉 2020/11/18 自宅でも淡路島の生しらすを 「淡路島の生しらす沖漬け」新発売 2021/07/20 シラスを食べてすくすく成長 4年目を迎えた「神戸元気サーモン」 2022/04/07