最近は動物性食材が使われていない商品やレシピも増えてきましたが、まだまだ少ないというのが実情。スイーツメニューとなるとさらにその数は少なく、卵・乳製品も食さないヴィーガンにとって選択肢は限られてしまいます。同ブランドのスイーツは、そんなヴィーガンの人はもちろん、食物アレルギーを持っている人も楽しめるよう意識されています。
TOKYO VEG LIFEは昨年11月にも、無添加、自然発酵ヴィーガンチーズブランド「TOKYO VEG LIFE faux-mage」を発足。有機カシューナッツをベースに、信州の山のおいしい水と生きた植物性乳酸菌を使用し、自然のきれいな空気で発酵させて作る「ヴィーガンチーズ」も展開しています。このブランドで培った発酵食品製造のノウハウを生かし、発酵ヴィーガンバターなど、今後もさまざまなヴィーガンフードの展開を予定しているそう。
シンガーソングライターでラジオパーソナリティとしても活躍する近藤夏子さんは、ライブ前など体調を整えたいときにヴィーガンに切り替えるのだそう。TOKYO VEG LIFE frozenのスイーツを食べたところ、「おいしくて、健康にも良いのが食べてわかる!」と感激した様子。シンプルな材料が使われているため甘すぎず、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめるとコメントしました。
ヴィーガンは食を通じて健康管理や環境問題にもアプローチできることから注目を浴びていますが、取り組むのは難しいと思われがちなのも事実。しかし、そのハードルは決して高くはありません。完全にヴィーガンとしての食生活に変えるのではなく、たとえば、週に1度ヴィーガンの食事にするというアイデアも。
普段の食生活の選択肢のひとつとしてヴィーガンフードを取り入れてみることで、多様な食事を楽しめるのではできるのではないでしょうか。
「TOKYO VEG LIFE frozen」の商品は全国へ発送が可能な公式サイトで販売されています。
※ラジオ関西『Clip月曜日』2022年7月11日放送回より