塩はともかく、水の飲みくらべ……。「違いって分かるの?」と思った人にこそ、一度試してみてもらいたい。というのも、水はミネラルの量で味が変わるそうだから。ミネラルの量が多ければ多いほど、味もしっかりとするのだとか。
そして、塩には“適材適所”があるという。同じ海水から作った塩でも、大粒小粒など、目に見える結晶のサイズで味が異なるのだとか。大粒の結晶の塩は「ステーキ」や「魚料理」などに向いており、小粒の結晶の塩は「ゆで卵」や「天ぷら」と相性が抜群だそう。
同カフェは、そういった、ミネラルの量が違う水や結晶のサイズなどが異なるバラエティ豊かな塩をそろえており、お気に入りを見つけたら購入できる点も喜ばれているという。
一方、やはりカフェ。食事やスイーツなどのメニューは、食べておいしいだけでなく、見た目も良いように工夫しているのだそう。
「カレー」や「フレンチトースト」といった通常メニューに加え、日替わりの「ランチメニュー」「季節限定のパフェ」などで客を飽きさせない。旬のフルーツを使用した季節限定のパフェは、時期によって内容が異なるうえ、同じメニューが翌年も並ぶとは限らないとのことだ。
『AMAMI TERRACE』のワークショップやカフェについては、公式サイトやInstagramに掲載されている。
※ 情報・画像は取材時のものです。
◆鳥居と海が見えるカフェ「AMAMI TERRACE」
【公式HP】
【公式Instagram】
※ワークショップは、1回あたり定員8人。必ず電話で事前確認のうえ予約を。