「あえての家庭料理風」神戸牛をぜいたくに使った佃煮【これ、食べなまりりん】 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「あえての家庭料理風」神戸牛をぜいたくに使った佃煮【これ、食べなまりりん】

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 樽屋五兵衛は創業当時から『鮭』にこだわり、目利きがその年の最良の鮭を仕入れ、加工します。この9月には、長大な川を泳ぎ帰ってきたカナダ産鮭の水揚げがあるとのこと。4年に1度の「ビッグラン」と呼ばれるもので、フレーザー川が魚体で真っ赤に染まるといわれているほど!

「かつて、鮭は北海道産がナンバーワンとされていて、我々も6年ほど前まで扱っていましたが、ロシアとの漁業協定により、以前のように入手できなくなっています。そんな中でカナダ産に出会いました。1300キロメートルもあるフレーザー川を遡上する鮭はスタミナいっぱい。今年は、4年に1度の周期でうまみを蓄えた鮭が大量に遡上してくるタイミングなんです」(高田さん)

 樽屋五兵衛では9月下旬頃、スモークサーモンなどに加工され、店頭に並ぶ予定。食べ比べるのも面白いかも。

(取材=田名部真理)

◆兵庫津 樽屋五兵衛
住所:兵庫県神戸市兵庫区本町2丁目1番23号
電話番号:078-652-1620
営業時間:10:00~17:00
休日:日・祝
■公式ホームページ

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谷五郎の笑って暮らそう (3) | ラジオ関西 | 2022/07/19/火 12:00-13:00

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