――『Gelateria Rintocco』のジェラートは、どんなところにこだわっているのでしょうか?
香料・着色料は使いません。無添加で自然なおいしさを感じられるジェラートに仕上げることがこだわりです。素材の味を生かし、口あたりが滑らかであることが私の「理想のジェラート」なんです。また味や香りの決め手である素材に関しても妥協はしたくありません。仕入れに関しても、生産者や農家に直接出向きじっくり吟味し決めていますね。
――本場イタリアと日本、ジェラートに関する違いは?
使う道具や作り方に大きな違いはありませんでした。それよりも、ジェラートに対する「意識」の違いを強く感じましたね。イタリアではジェラートが生活の一部になっているんです。作る側も食べる側も、ジェラートに対する情熱が本当に高かったです。
――「バジルのジェラート」は、どんなジェラートですか?
宝塚にある農場で手塩にかけて栽培されている、農薬化学肥料を使っていないバジルを用いています。皆さんが思う以上に「バジル」の香りがしますので、食べた方は驚かれています。バジルを使ったジェラートは日本でも珍しいのではないのでしょうか。
同店のジェラートは、常時12〜13種類のフレーバーから選ぶことができます。宝塚にあるショップということで、タカラジェンヌもよく買い求めに来るのだとか。
一つひとつ丁寧に、原材料の生産者の思いまで感じながら作り上げた、山口さんの愛溢れる本格ジェラート。この夏に味わってみてはいかがでしょうか?
(取材・文=メタボリック狩森)
■Gelateria Rintocco(ジェラテリア・リントッコ)
住所:兵庫県宝塚市伊孑志3丁目15-49 宝塚田中ビル1階
アクセス:阪急逆瀬川駅から徒歩10分
営業時間:11:00〜19:00
定休日:不定休(ひと月ごとにInstagramに掲載)
【公式Instagram】
【公式オンラインストア】