【割り箸】なぜ“割る”必要が? 江戸時代の鰻屋が「合理性と清潔感」を追求した結果、と研究家 2022/08/29 (写真7枚) 飲食店や出前、コンビニ弁当などに欠かせない割り箸。左右対称に割ることができずモヤモヤした経験はないでしょうか? そもそもなぜ、割り箸はくっついたまま提供され、私たちがわざわざ割る必要があるのか。この疑問を解決するべく、割り箸の歴史について、江戸料理・文化研究家の車浮代さんに聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21 文具メーカーに聞いた「付箋の正しいはがし方」に目から鱗! 「反り返りにくくする方法があります…」 2021/11/14 たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 2022/08/08 元コールセンタースタッフ「保留中の声、全部聞こえてました」告白が話題 「知らなかった」「恥ずか死ぬ」 2022/06/17