たこ焼きソースも甘口で、なかにはかつおだしの風味を加えているものも。お好み焼きとたこ焼きは、どちらも子どもの口に合うように甘口のものが多いです。
焼きそばソースは、香ばしさと香辛料の多さが特徴。甘みが強いお好み焼き、たこ焼ソースで代用する場合には、醤油を少し入れるといいそう!
◆神戸発! “もったいない精神”から生まれたソースとは?
神戸には、定番のお好み焼やたこ焼きソース以外にも面白いものが……。
ウスターソースを作る際、野菜や果物の繊維質、溶けきらなかった香辛料がタンク底に沈殿(ちんでん)します。沈殿液は「どろ」と呼ばれ、ソース作りにおける「じゃま者」とされてきました。しかし、「どろ」にはうまみやコクがあり、廃棄されるのはもったいない! ということで生まれたのが「どろソース」。甘みのあるお好み焼きソースとは違い、味が濃くて辛いのが特徴で、料理のアクセントや隠し味にも使えます。
道満さんは「神戸とソースは密接な関係にある。神戸の人がその魅力に気付き、ぜひ県外にも発信してほしい」と話します。いつも同じソースを使うのではなく、違う商品を食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
(取材・文 岡本莉奈)
【オリバーソース どろソース】
【オリバーソース公式オンラインショップ】
※送料無料キャンペーン実施中