新品種の黒枝豆「ひかり姫」は今が旬! 丹波黒を元に開発 プロに聞く枝豆のおいしい茹で方とは? | ラジトピ ラジオ関西トピックス

新品種の黒枝豆「ひかり姫」は今が旬! 丹波黒を元に開発 プロに聞く枝豆のおいしい茹で方とは?

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◆保存方法

【冷蔵】
 保存温度が高いと、甘味成分のショ糖含有量が低下します。すぐに茹でられない場合には、冷蔵庫で保存しましょう。茹でてから冷やすと糖度が上がり、よりおいしくなります。

【冷凍】
 5分ほど茹でて流水であら熱を取り、水気を十分に切ってから冷凍しましょう。解凍の際は、3分ほど茹でるか、流水にさらすとおいしく食べられます。

◆枝豆のおいしい茹で方

1)さやを洗い、泥やよごれを落とす。

2)大きめの鍋を用意して、水を沸騰させる。枝豆を入れても温度が下がらないくらい、多めのお湯で茹でるのがポイント。

3)洗った枝豆をお湯に入れ、10分〜12分ほど茹でる。

4)塩味をつける場合、茹でた枝豆を3%の食塩水(500ミリリットルの水に15グラムの食塩を溶かしたもの)に20分ほど漬ける。塩を振るよりも満遍なく味がつき、旨みや甘みが際立ちます。 

「ひかり姫」ののぼりが目印(提供:兵庫県立農林水産技術総合センター)
「ひかり姫」ののぼりが目印(提供:兵庫県立農林水産技術総合センター)

 ひかり姫の収穫時期は10月半ばまでとのこと。道の駅や直売所、インターネットなどでも購入できます。

取材協力:兵庫県立農林水産技術総合センター/レシピ監修:北部農業技術センター

(取材・文=岡本莉奈)

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