世界のスパイスを見て、学んで、味わって 咲くやこの花館「刺激スパイス展」 11月6日まで | ラジトピ ラジオ関西トピックス

世界のスパイスを見て、学んで、味わって 咲くやこの花館「刺激スパイス展」 11月6日まで

LINEで送る

この記事の写真を見る(9枚)

 食べ物が美味しい季節、さらに食欲を増進させてくれるスパイスについて、観察しながら楽しく学べる「刺激スパイス展」が咲くやこの花館(大阪市鶴見区)で開かれている。11月6日(日)まで。

バニラの実
バニラの実

 スパイスの元となる植物や種子を紹介する「世界のスパイス」、さまざまなトウガラシが並ぶ「刺激スパイスコーナー」などの展示のほか、ガイドとともに館内を巡り、植物を観察する「スパイススペシャルガイドツアー」(午前11時からと午後2時から。土日祝日は午前回のみ、参加費500円、各回先着10人)も実施。

スパイススペシャルガイドツアー
スパイススペシャルガイドツアー

 ふだんの食事作りに使えるスパイスやスパイスをすりつぶした薬草飲料、インドネシアのお菓子などの販売(10月22、23日と11月3~6日、お菓子は11月3日のみ)、スパイス料理研究家、印度カリー子さんがキーマカレーの作り方を教えてくれる「カレー実演」とサイン会(10月22日、参加無料)、インドネシア・ジャワ島の伝統芸能「ワヤン」(影絵芝居)を上演する「ナイトワヤン公演」(11月3日午後6~7時、参加費1500円、中学生以下無料、要事前web受付)、スパイスに関連したワークショップなども行われる。

コショウの実(販売品)
コショウの実(販売品)
そのまま食べる生のコショウ(販売品)
そのまま食べる生のコショウ(販売品)

 会期中の土日祝日は、関西の有名カレーショップ20店が館内に日替わりで出店する「WHOLE EARTH CURRY-2~カレーは地球を救う~」も開催。ミニカレー(1杯500円)のほか、3杯綴り券(1,400円)で味比べもできる。問い合わせは咲くやこの花館06-6912-0055。

印度カリー子さん
印度カリー子さん
さまざまなインドネシアのお菓子
さまざまなインドネシアのお菓子

◆「刺激スパイス展」
会場:咲くやこの花館(〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163)
会期:10月18日(火)~11月6日(日)
開館時間:午前10時~午後5時(入場は午後4時半まで)
休館日:月曜
入場料:高校生以上500円
問い合わせ:同館06-6912-0055 https://www.sakuyakonohana.jp/


LINEで送る

関連記事