実食! 重さ21キロのおばけ級『ジャンボカボチャ』 食べてみたら…意外とうまい!? | ラジトピ ラジオ関西トピックス

実食! 重さ21キロのおばけ級『ジャンボカボチャ』 食べてみたら…意外とうまい!?

LINEで送る

この記事の写真を見る(7枚)

 実は先日、おっきいおっきいカボチャ、その名も「ジャンボカボチャ」をいただいたんです。横幅48センチ、縦36センチもあり、重さはなんと21キロにもなる巨大カボチャ!

 せっかくいただいたからには、作らないわけにはいきません。そう、ハロウィンの大定番となっているカボチャのおばけ「ジャック・オ・ランタン」!

 まずはじめに、カボチャの上部分を円形にくり抜き、中から種やワタを取り出します。ジャンボサイズのカボチャなだけに、種もぎょうさん詰まっていました。そのあとは、目や口元をくり抜いていくのですが……。

 実は今回、「ジャック・オ・ランタン」作りのほかにもう1つやりたいことがありまして。それというのが、「“おいしくない”と有名なジャンボカボチャは果たして本当においしくないのか?」というのを確かめるべく、実際に調理して食べてみたいなと……。

 目や口元を作るためにくり抜いた部分を使って、まずはカボチャ料理の定番である煮物を作ってみます。

◆材料
・水
・酒
・みりん
・しょうゆ
・粉末だし
・砂糖
・オイスターソース少々

 材料とともに、中火でコトコトと25分ほど。「炊きすぎとちゃうか?」というくらいにじっくりと煮ていきます。

 完成した煮物を、いざ実食! 果たして、そのお味は……?

LINEで送る

バズろぅ! | ラジオ関西 | 2022/10/26/水 17:55-18:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

関連記事