【HYOGO魅力人】“若手の登竜門” 洋菓子コンクールで優勝 パティシエ・山田貴典さん | ラジトピ ラジオ関西トピックス

【HYOGO魅力人】“若手の登竜門” 洋菓子コンクールで優勝 パティシエ・山田貴典さん 

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 プロのパティシエが洋菓子技術を競うコンクール「ルクサルド・グラン・プレミオ」。1993年から始まったこのコンクールは、若手パティシエの登竜門としても知られています。昨年9月に行われた第28回決勝大会で優勝を果たした「パティスリーリッチフィールド」(神戸市西区)の山田貴典さん(32歳)。神戸を拠点に活躍する山田さんに、お菓子作りへの思いを聞きました。

パティシエ・山田貴典さん(提供:リッチフィールド)
パティシエ・山田貴典さん(提供:リッチフィールド)

 香川県出身の山田さんは、高校卒業後、大阪の専門学校で製菓技術を勉強。たまたま百貨店で購入したケーキのおいしさに魅了され、「パティスリーリッチフィールド」に入社しました。現在は焼き菓子を中心に、リッチフィールドを支えるパティシエのひとりとして働いています。

山田さんが作った焼き菓子が並ぶ樫野台本店(提供:リッチフィールド)
山田さんが作った焼き菓子が並ぶ樫野台本店(提供:リッチフィールド)
定番から季節限定のものまでずらりと並ぶ店内(提供:リッチフィールド)
定番から季節限定のものまでずらりと並ぶ店内(提供:リッチフィールド)

 神戸に来て、洋菓子店の多さに驚いたという山田さん。「僕の地元では、ケーキ屋さんは町に1軒程度。でも、神戸はいたるところに洋菓子店があります。お菓子文化が根付いている地でパティシエとして働けるのは、やりがいもありますし幸せなことだとつくづく感じます」と話します。

 山田さんはパティシエとしてリッチフィールドで働くかたわら、数々のコンクールにも挑戦しています。

白と赤のコントラストが美しいケーキは、過去のコンテストで作ったもの(提供:リッチフィールド)
白と赤のコントラストが美しいケーキは、過去のコンテストで作ったもの(提供:リッチフィールド)
過去のコンテストで作ったケーキ一例。シックなチョコレートベースの作品(提供:リッチフィールド)
過去のコンテストで作ったケーキ一例。シックなチョコレートベースの作品(提供:リッチフィールド)

「絶対に負けられない」という強い思いで挑んだのが、昨年9月に行われた「第28回ルクサルド・グラン・プレミオ」です。

「ルクサルド・グラン・プレミオ」は、一般社団法人日本洋菓子協会連合会主催、ドーバー洋酒貿易株式会社後援によるイタリア・ルクサルド社製の洋酒を用いた洋菓子のコンクール。昨年は、「ルクサルド社創業200周年」をテーマに、全国のパティシエがピエスモンテ(飴細工)と、オレンジドライと杏仁リキュールを使用した2種類のプチガトーで勝負しました。

 書類審査を経て5人が出場できる本選では、4時間以内に作品を仕上げます。限られた時間の中で見た目と味の両方を追求する競技です。山田さんは、4度目の挑戦で見事優勝を果たしました。

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