牛乳でつくる「リコッタチーズ」の簡単アレンジレシピ 大阪の人気カフェレストラン店長に聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

牛乳でつくる「リコッタチーズ」の簡単アレンジレシピ 大阪の人気カフェレストラン店長に聞いた

LINEで送る

この記事の写真を見る(4枚)

◆「リコッタチーズのトマトスパゲッティ」

「リコッタチーズのトマトスパゲッティ」

 子どもから大人まで楽しめるトマトソースのスパゲッティにリコッタチーズをのせるだけ。トマトの酸味とリコッタチーズのほどよい甘さが、味わいをグレードアップしてくれます。

◆「りんごとリコッタチーズ〜ハチミツをかけて〜」

 薄くスライスしたりんごにリコッタチーズとハチミツをかけるだけで完成のこちらのレシピ。リコッタチーズはさっぱりしていますが、その分、りんごの酸味が際立ちます。さらに、ハチミツの甘みはリコッタチーズやりんごと相性が良く、味のバランスを整えてくれます。

◆華やかで見ためもおしゃれな「カッサータ」

カッサータ

 カッサータは、イタリアのシチリア島発祥の伝統的なアイスケーキ。リコッタチーズと生クリームに、ドライフルーツやナッツ、チョコレートを混ぜ込み、冷やし固めます。まろやかなクリームとドライフルーツの酸味、ナッツの香ばしさのバランスが良く、食感を楽しめるのも魅力的。華やかな断面が見ためにもおしゃれなので、おもてなしのデザートにもぴったりです。

 今回紹介したリコッタチーズは、誰でも家で簡単に作ることができます。クセが少ないので、おかずの一品としてさまざまな料理に加えやすいことがポイント。甘いスイーツなどにも合わせて、おいしくいただきましょう。


■【カフェ&レストラン「TERRE-á-S(テラス)」】
住所 大阪市都島区東野田町1-3-12
京橋駅2番出口5分 大阪城北詰駅1番出口2分

電話 06-6353-8789 FAX 06-6353-0779

営業時間 ランチ 11:30~15:00 カフェ・ディナー 15:00~23:00
※金・土・祝前日 11:30~23:30

定休日 月曜日(祝日の場合は営業)

LINEで送る

関連記事