高知の「藁焼きのカツオのたたき」は、地元調味料「葉ニンニクのぬた」をドレッシング仕立てで。またお祝い事に欠かせない「こけら寿司」は、ぎゅっと詰め込んだ酢飯とアナゴやサンマがうまくコラボしています。
これら5都市の郷土料理に加え地元・兵庫の味も勢ぞろい。「ズワイ蟹と岩津葱のトマトクリームスパゲティ」や「えびすもち豚と北あかりのクリームグラタン」は人気メニューとなっています。「GOCOCU」のランチブッフェは、平日が3800円、土日祝が4400円(大人1人の料金、税・サービス料込み)。
一方、本館29階の「中国レストラン 聚景園」では、信州グルメと中華がドッキング。「龍翔(ロンショウ)コース」は、野沢菜の湯葉巻き・名物おやき・信州福味鶏の棒棒鶏・アルプスサーモンとキノコのせいろ蒸し・ローメン・信州リンゴのデザートという豪華特製ランチコースです(4598円、大人1人の料金、税・サービス料込み)。
さらに、南館4階の日本料理「神戸たむら」では、花巻の「わんこそばランチ」を提供。わんこそば食べ放題に加え、地元グルメが華を添えます(5000円、大人1人の料金、税・サービス料込み)。
そして期間中にスタンプを2店舗で集めれば、抽選でFDAペア往復航空券やホテルの食事券が当たるスタンプラリーも開催中。何かとあわただしい年の瀬ですが、しばし各都市の郷土料理で味な旅を楽しんでみませんか。(羽川英樹)
◇神戸ポートピアホテル
神戸市中央区港島中町6-10-1
電話 078-302-1111(代表)
予約受付 078-302-1680
【公式HP】
【『羽川英樹ハッスル!』番組ブログ】
【鉄アナ・羽川英樹「行ってきました!」アーカイブ】
【鉄アナ・羽川英樹の出発進行(YouTubeチャンネル)】